Rajasthan History Important Questions In Hindi | हड़प्पा / सिन्धु घाटी सभ्यता

Rajasthan Gk Important Question Answers In Hindi

Rajasthan Gk important question in hindi:- Rajasthan Gk, राजस्थान में आने वाली आगामी कॉम्पटीशन की परीक्षा में बहुत ही महत्वपूर्ण है। इस पोस्ट में Rajasthan Gk 100 Question answer दिए गए है। ये प्रश्नोत्तरी Rajasthan Prachin History, आहड़ , हड़प्पा और कालीबंगा सभ्यता के बारे में है जो कि बहुत ही महत्वपूर्ण है।
Rajasthan History Important Questions In Hindi | हड़प्पा / सिन्धु घाटी सभ्यता

हड़प्पा / सिन्धु घाटी सभ्यता के महत्वपूर्ण जानकारियाँ आप Objective Question के माध्यम से नीचे जानेंगे, जो SSC, Railway, RRB, आदि परीक्षाओ में पूछे जाते है।

सिन्धु सभ्यता / हड़प्पा की Objective Question और Answer


सिन्धु सभ्यता के 50 महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी

1.Q: हड़प्पा सभ्यता का सर्वाधिक शासन कल क्या था?

Ans:- 2500 ई.पू – 1750ई.पू. ( लगभग 8000 वर्ष प्राचीन)

2.Q: सिन्धु सभ्यता किस सभ्यता के समकालीन नही था?

Ans:- क्रिट की सभ्यता

3.Q: सिन्धु घटी की सभ्यता कहाँ तक फैला था ?

Ans:- राजस्तान, पंजाब, गुजरात, उत्तरप्रदेश, हरयाणा, बलूचिस्तान और सिंध

4.Q: सिन्धु घाटी की सभ्यता में घोड़े की अपशेष कहाँ मिले थे?

Ans:- सुरकोतदा

5.Q: सिन्धु घाटी सभ्यता के कालिबंगल स्थल कहाँ स्थिर है?

Ans:- राजस्थान में

6.Q: हड़प्पा काल में मुद्राओ के निर्माण में किस धातु का प्रयोग किया गया था ?

Ans:- सेलखड़ी

7.Q: हड़प्पा सभ्यता या सिन्धु घाटी सभ्यता किस युग की थी?

Ans:- कांस युग

8.Q: सिन्धु घाटी सभ्यता में लोगो का मुख्य व्वयसाय क्या था?

Ans:- व्यापार

9.Q: हड़प्पा सभ्यता के निवासी कौन से Type लोग थे?

Ans:- शहरी

10.Q: सिन्धु घाटी सभ्यता में घर किससे बनाये जाते थे?

Ans:- ईंट से

मुग़ल काल से अक्शर एग्जाम प्रश्न आते है, इसीलिए मुग़ल काल से सम्बंधित महत्वपूर्ण GK अवश्य पढ़े.

11.Q: सिन्धु घाटी सभ्यता के निवासी कीस वस्तू के उत्पादन में सर्वप्रथम (सबसे अधिक) थे?

Ans:- कपास

12.Q: हड़प्पा सभ्यता का खोज करने वाले ब्यक्ति कौन थे?

Ans:- दयाराम सहनी

13.Q: सिन्धु घाटी सभ्यता के बन्दरगाह कौन सा था?

Ans:- लोथम

14.Q: पैमाने के खोज ने यह प्रमाणित कर दिया है कि सिन्धु घाटी के लोग माप और तौल से परिचित थे. यह खोज कहाँ पर हुई थी?

Ans:- लोथम

15.Q: हड़प्पाकालीन समाज को किन वर्गों में विभक्त किया गया था?

Ans:- विद्वान, योद्धा, व्यापारी और श्रमिक

16.Q: सिन्धु घाटी सभ्यता का सर्वाधिक उपयुक्त नाम कौन सा था?

Ans:- हड़प्पा सभ्यता

17.Q: हड़प्पा सभ्यता का खोज किस वर्ष में हुआ था?

Ans:- 1921 ईo में

18.Q: हड़प्पा सभ्यता में किस देवता का सम्मान सबसे अधिक किया जाता था?

Ans:- पशुपति .

19.Q: हड़प्पा सभ्यता के लोगो की सामाजिक पद्धति कैसी थी?

Ans:- उचित समतावादी

20.Q: “सिन्ध का बाग़” हड़प्पा सभ्यता के किस पुरास्थल को कहा गया है?

Ans:- मोहनजोदड़ो

21.Q: सिन्धु सभ्यता के सम्पूर्ण क्षेत्र का आकार किस प्रकार का था?

Ans:- त्रिभुजाकार

22.Q: सिन्धु घाटी सभ्यता के अंतर्गत हल से जोते गये खेत का साक्ष्य कौन से स्थान से मिला है?

Ans:- कालीबंगा

23.Q: सैंधव सभ्यता के ईंटो का अलंकरण किस स्थान से मिला था?

Ans:- कालीबंगा

24.Q: मोहनजोदड़ो कहाँ स्थिर है?

Ans:- सिंध

25.Q: सिन्धु घाटी सभ्यता में वृहत स्नानागार कहाँ पाया गया है?

Ans:- मोहनजोदड़ो में

26.Q: सिन्धु सभ्यता के मुद्रो में किस देवता का चित्रांकन मिलाता है?

Ans:- आद्द शिव

27.Q: गुजरात में कौन-सा हड़प्पाकालीन स्थल है?

Ans:- लोथम

28.Q: मोहनजोदड़ो को किस एक और अन्य नाम से जाना जाता है?

Ans:- मृतकों का टीला  (mound of dead) [परीक्षाओ में सबसे अधिक पूछा गया प्रश है]

29.Q: हड़प्पा सभ्यता के प्रचलित नाम क्या है?

Ans:- सिन्धु घाटी का सभ्यता ( सिंधु-सरस्वती सभ्यता के भी नाम से जाना जाता है)

30.Q: सैंधव स्थलों के उत्खनन से प्राप्त मुहरों पर किस पशु का सर्वाधिक उत्कीर्णन हुआ है?

Ans:- बैल

31.Q: सिन्धु घाटी सभ्यता अपने किस नियोजन के लिए जाना जाता है?

Ans:- नगर नियोजन .

32.Q: सिन्धु घाटी सभ्यता के कौन-सी हिस्सा भारत में स्थिर है?

Ans:- लोथम (गुजरात)

33.Q: भारत में खोजा गया सिन्धु सभ्यता के सबसे पहला पुराना शहर कौन-सा है?

Ans:- हड़प्पा शहर

34.Q: भारत में चाँदी की उपलब्धता के प्राचीनतम साक्ष्य कहाँ से मिलता है?

Ans:- हड़प्पा संस्कृति से

35,Q: मंडा किस नदी के किनारे स्थिर था?

Ans:- चेनाब नदी के किनारे

36.Q: हडप्पाकालीन स्थल पंजाब/ रोपड़ किस नदी के किनारे स्थिर था?

Ans:- सतजल नदी

वैदिक सभ्यता से सम्बंधित 100 महत्वपूर्ण GK बारे में अवश्य पढ़े, Competitive एग्जाम में आए हुए प्रश्न का लिस्ट है, जो बार-बार एग्जाम में पूछे जाते है.

37.Q: हड़प्पा सभ्यता में कहाँ एक उन्नत जल प्रबंधन प्रणाली का पता चलता है?

Ans:- धौलाविरा में

38.Q: हडप्पा के मिट्टी के बर्तन पर किस रंग का उपयोग हुआ था?

Ans:- लाल

39.Q: सिन्धु सभ्यता किस युग में पड़ता है?

Ans:- आध-एतिहासिक काल

40.Q: सिन्धु घाटी सभ्यता की विकसित अवस्था में किस स्थल से घरो में कुओ के अवशेष मिले है?

Ans:- मोहनजोदड़ो

41.Q: सिंधु घाटी सभ्यता के खोजने वाले दो भारतीयों का नाम क्या-क्या है?

Ans:- दयाराम सहनी एवं राखालदास बनर्जी

42.Q: हडप्पा सभ्यता के समकालीन कहाँ की सभ्यता थी?

Ans:- शौराष्ट्र की

43.Q: हडप्पा एवं मोहनजोदड़ो की पुरातात्विक खुदाई के प्रभारी कौन थे?

Ans:- सर जान मार्शल

44.Q: किस पशु की आकृति मिली थी, जिससे पता चलता है सिन्धु घटी एवं मेसोपोतामियो की सभ्यताओ के मध्य व्यापारिक सम्बन्ध थे?

Ans:- बैल

45.Q: सिन्धु घाटी के लोग किसमें विश्वाश करते थे?

Ans:- मातृशक्ति में

46.Q: मोहजोदड़ो की सबसे बड़ी ईमारत कौन-सी मानी जाती थी?

Ans:- विशाल स्नानागार

47.Q: हड़प्पा सभ्यता काल का ताम्बे का रथ किस से प्राप्त हुआ था?

Ans:- “कुणाल”

48.Q: मोहनजोदड़ो से प्राप्त पशुपति शिव मुहर में किन–किन जानवरों का अंकन प्राप्त हुआ है?

Ans:- व्याघ्र एवं हाथी, गैंडा एं भैसा, हिरन

49.Q: हड़प्पाकालीन स्थलों से अभी तक किस धातु की प्राप्ति नही हुई है?

Ans:- “लोहा”

50.Q: किस पशु का अवशेष सिन्धु घटी सभ्यता से अभी तकप्राप्त नही हुए है?

Ans:- “शेर

Post a Comment

0 Comments